131 студент, 28 команд и 11 вузов-участников — на Сеченовском хакатоне для инженерных специальностей ребята попробовали себя в роли сотрудников топовых компаний из числа инновационных лидеров страны. Денежные призы — награда тем, кто наиболее практично и оригинально решил задачу одного из индустриальных партнеров — от создания органа-фантома до разработки реабилитационной мобильной игры.
Образовательный марафон организовала Передовая инженерная школа (ПИШ) «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета. Хакатон проводится второй год подряд, на этот раз в нем поучаствовали ребята, которые учатся по инженерным направлениям в МИРЭА, МИЭТ, Сеченовском Университете, МИФИ, МЭИ, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, МГУ им. М. В. Ломоносова, ТулГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИСиС и МФТИ.
«Технологический фокус Сеченовского хакатона 2024 года — медицинская техника, материалы, аддитивные технологии и ИТ в медицине, — отметила менеджер проектного офиса ПИШ „Интеллектуальные системы тераностики“ Евгения Данилова. — В этом году студенты собрались в междисциплинарные и даже межвузовские команды. Хакатон поддержала индустрия — расширился круг компаний, которые стали соорганизаторами и предоставили для участников интересные инженерные кейсы. Наша глобальная цель — повысить мотивацию ребят к проектной и исследовательской деятельности, помочь им освоить компетенции в смежных областях и завести полезные профессиональные знакомства».
Студенты прокачали свои знания и навыки на заочном и очном этапах конкурса — решали и защищали перед жюри задачи от индустриальных партнеров.
ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» предложила участникам разработать схему управления и питания портативного медицинского аспиратора и плату заряда литий-железно-фосфатного аккумулятора. В этом треке победила команда «Аспиратор» — сборная студентов Сеченовского Университета, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова.
«Очень рада победе на хакатоне! — поделилась одна из участниц команды „Аспиратор“ Ульяна Показанникова, студентка 2-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета, специальность „Лечебное дело“. — Самым серьезным вызовом было собрать команду: непросто найти людей, готовых решать проблему и соревноваться. Но совместными усилиями у нас получилось! Для меня участие в конкурсе — это знакомство с новыми людьми и новый опыт. Мы разработали схему управления и питания медицинского аспиратора — прибора, с помощью которого удаляют жидкие среды из полостей организма, например из дыхательных путей. Жюри отметило правильность нашей работы и интересную задумку. Благодарна организаторам за незабываемый опыт!»
В рамках трека, который вели специалисты ООО «СИБУР ПОЛИЛАБ», ребята искали способы маркировки полимерного материала — для возможности контроля его оригинальности. Лучшее решение этой задачи предложила команда «МакроМаги» из МИРЭА.
«Сеченовский хакатон — наш первый! Поначалу было много переживаний, но в такие моменты самое главное — посмотреть в лицо страху и сказать себе, что участие — уже маленькая победа, — рассказала капитан команды „МакроМаги“ Мария Владимирова, студентка 3-го курса кафедры химии и технологии переработки эластомеров Института ТХТ им. М. В. Ломоносова РТУ МИРЭА. — У каждого из членов команды есть опыт в определенной сфере — это помогло распределить роли, чтобы слаженно и быстро организовать работу. Мы изучили бесчисленное множество статей и патентов, днями и ночами читали учебники, проводили расчеты и выбирали наиболее подходящую методику для решения поставленной задачи. В итоге — предложили три способа маркировки полимеров. Первый — вводить меченые атомы. Второй — использовать исходный катализатор, вещество, которое начинает саму реакцию. Третий способ — использовать наночастицы диоксида кремния. Эксперт „СИБУР ПОЛИЛАБ“ отметил конкретность нашего решения, четкое понимание затрат и сложностей. Эмоции от победы были самые искренние! Для нас этот успех — лучшая мотивация работать дальше и участвовать в новых хакатонах и кейс-чемпионатах».
В треке от АО «НИИТФА» Госкорпорации «Росатом» стояла задача разработать в системе «Компас-3D» внешний вид МРТ и эргономичных органов управления столом пациента. Лучше всех справилась команда «Пятьдесят один» из МГТУ им. Н. Э. Баумана.
«Очень рада, что представляла наш вуз в Сеченовском хакатоне и стала победителем! — поделилась одна из участниц команды „Пятьдесят один“ Александра Радченко, студентка 3-го курса МГТУ им. Н. Э. Баумана, направление „Биотехнические системы и технологии“. — Кейс был напрямую связан с нашим учебным процессом, а его решение помогло нам более подробно разобраться в устройстве МРТ-аппарата. В дальнейшей профессиональной деятельности мы будем ориентироваться на пожелания медицинских сотрудников — здорово, что удалось попробовать это уже сейчас! Жюри „зацепил“ наш дизайн панели управления МРТ-аппарата, а также эргономичность стола пациента и кожуха магнита. Особое внимание наша команда уделила подсветке — и на внешней, и на внутренней частях кожуха, а еще подбору экологичных, надежных и нетоксичных материалов. Спасибо Сеченовскому Университету за организацию такого инженерного мероприятия — МГТУ им. Н. Э. Баумана всегда готов поддержать вашу инициативу!»
Передовая инженерная школа МИСиС, АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», предложила участникам сформировать фантом, который будет воспроизводить биомеханику и архитектуру органа на основе КТ-снимков костных дефектов и повреждений челюстно-черепно-лицевой хирургии. С этой задачей лучше всех справилась команда команда Portentum из Сеченовского Университета.
ООО «Моторика» сформировала свой кейс вокруг разработки реабилитационной мобильной игры для пользователей с ампутацией рук — с управлением через ЭМГ-датчики. В этом треке выиграла команда Tsundoku — сборная студентов РНИМУ им. Н. И. Пирогова и ТулГУ. Компания «Платформа Третье Мнение» предложила участникам Сеченовского хакатона разработать сервис для определения вероятности наличия рака кожи по фотографии. Победителем трека стала команда ProjectX misis из МИСиС.